График работы столовой
Пн.-пт. 8.00-17.00
График работы работников столовой
ФИО работника | Должность | Время работы |
Головатова А.В. | шеф-повар | Пн.-пт.7.50-16.50обед 11.50-12.50 |
Василевская В.В. | повар | Пн.-пт.8.00-16.30обед 12.50-13.20 |
Хиневич М.П. | кладовщик | Пн-пт.7.50-16.50обед 12.30-13.30 |
Панкратова В.В. | кухонный рабочий | Пн.-пт.8.00-16.30обед 13.30-14.00 |
График приема пищи
бесплатное питание, ГПД 2-4 кл. (завтрак) — 9.45-9.55
1-4 классы — 10.40-10.55
5-7 классы — 11.40-11.55
8-11 классы 12.40-12.55
бесплатное питание (обед) — 13.40-13.50
группа продленного дня
1-х классов — 14.00-14.20
2-6 классов — 13.40-14.00
полдник — 16.40-16.55
График дежурства учителей в столовой
понедельник -Русецкая О.А.
вторник -Путята Е.В.
среда — Шнырко Е.Г.
четверг -Лисовская Г.Г.
пятница -Колосовская Т.А.
График влажной уборки
9.55-10.15
10.55-11.15
11.55-12.15
12.55-13.15
13.50-14.00
15.00-15.30
17.15-17.30
Комиссия по предоставлению учащимся бесплатного питания за счет государственной дотации
на 2022/2023 учебный год:
Т.И.Шаплыко – директор, председатель комиссии
Н.К.Орсич – учитель начальных классов, секретарь комиссии
Н.В.Квач – заместитель директора по ВР, член комиссии
Г.Г.Лисовская – педагог социальный, член комиссии
С.М.Михей – бухгалтер Центра, член комиссии
Т.А.Колосовская – секретарь, член комиссии
Ответственный за организацию питания в школе — директор Шаплыко Т.И.
Бракеражная комиссия по контролю за питанием
Председатель комиссии – Квач Н.В., заместитель директора по ВР
Члены комиссии — Мурашко Л.А., медсестра школы
Головатова А.В., шеф- повар столовой
дежурный учитель
Совет по питанию
Шаплыко Т.И. | — | председатель Совета, директор |
Орсич Н.К. | — | секретарь Совета, учитель начальных классов |
Квач Н.В. | — | член Совета, заместитель директора по воспитательной работе |
Мурашко Л.А. | — | член Совета, медсестра |
Головатова А.В. | — | член Совета, шеф- повар столовой |
Бойко А.А. | — | член Совета, председатель профсоюзного комитета |
Сачук Т.Д. | — | член Совета, представитель общешкольного родительского комитета |
Филончик Яна | — | член Совета, председатель Совета дружины БРПО, учащаяся ХI класса |
Обязанности членов бракеражной комиссии
1. | Контроль за наличием необходимого ассортимента (разнообразия) пищевых продуктов и продовольственного сырья для составления суточных рационов | постоянно | Шеф-повар |
2. | Контроль за качеством продуктов,выдаваемых на пищеблок со склада (органолептическая проверка сырья) | ежедневно | Директор, шеф-повар |
3. | Контрольусловий хранения суточного набора продуктов(товарное соседство, соблюдение температурно-влажностного режима при хранении продуктов) | ежедневно | Директор, медицинская сестра,шеф-повар |
4. | Осуществляет контроль за составлением суточных рационов питания обучающихся согласно примерным двухнедельным рационам питания (идентичность предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи, разнообразие блюд по дням недели,дифференцированный выход блюд по возрастным группам) | ежедневно | Директор, медицинская сестра,шеф-повар |
5. | Оценивает правильность ведения производственного процесса(соблюдение ключевых технологических операций)при:первичной обработке сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур);изготовлении полуфабрикатов; тепловой обработке блюд (выдерживается ли температурный режим при приготовлении блюд и продолжительность тепловой обработки); раздаче блюд | ежедневно | Медицинская сестра,шеф-повар |
6. | Контроль за доброкачественностью пищи (органолептическая оценка блюд по вкусу, цвету, запаху, консистенции) с оформлением записей в бракеражном журнале | ежедневно | Директор, дежурный представитель администрации, медицинская сестра,шеф-повар,дежурный по столовой работник |
7. | Определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов | ежедневно | Секретарь бракеражной комиссии,шеф-повар |
9. | Контролирует температурный режим подачи готовых блюд, условия и сроки хранения готовой пищи | ежедневно | Шеф-повар, Медицинская сестра |
10. | Контроль за физиологической полноценностью рационов питания, выполнением натуральных норм питания | еженедельно (1раз в 7 дней) | Шеф-повар, Медицинская сестра |
11. | Контроль заведением документации по производственному контролю | ежедневно | директор |
10. | Контроль за организацией дежурств в обеденных залах (сервировка столов, соблюдение графика приема пищи воспитанников и учащихся, культура обслуживания, соответствие фактического веса блюд утвержденному весу в меню (контрольное взвешивание порций) | постоянно | Директор, дежурный представитель администрации |
Бесплатным (двухразовым, трехразовым) питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений из:
а) малообеспеченных семей;
б) семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет;
в) из числа детей-инвалидов.
Бесплатным (одноразовым) питанием за счет средств республиканского и местных бюджетов обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений из:
а) 1-4 классов;
б) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I и II группы;
в) с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;
г) проживающие в сельской местности;
д) находящимся в социально опасном положении и др.
Документы, необходимые для предоставления бесплатного питания учащимся 1-11 классов
Детям из многодетных семей:
— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;
— копия удостоверения многодетных семей.
Детям из малообеспеченных семей:
— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;
— справка о месте жительства и составе семьи;
— справки и доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Детям, проживающим в сельской местности:
— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;
— справка о месте жительства и составе семьи.
Детям, у которых один из родителей является инвалидом I или II группы:
— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;
— копия удостоверения инвалида.
Детям, находящимся в социально опасном положении, проживающим в сельской местности:
— заявление родителей с указанием класса и даты рождения.
Детям-инвалидам:
— заявление родителей с указанием класса и даты рождения;
— копия удостоверения инвалида.
Заседание комиссии по назначению бесплатного питания проводится только при наличии полного пакета документов, необходимых для предоставления бесплатного питания.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
УЧЕБНЫЙ ГОД. ВАШ РЕБЕНОК – ШКОЛЬНИК, НА ПЛЕЧИ КОТОРОГО ЛОЖИТСЯ НЕПРИВЫЧНЫЙ ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ОН ДОЛЖЕН ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ — 45 МИНУТ — СИДЕТЬ ЗА ПАРТОЙ, ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ УЧИТЕЛЯ И ПОЛУЧАТЬ ХОРОШИЕ ЗНАНИЯ. ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О СТАРШЕКЛАССНИКАХ С ИХ КОЛОССАЛЬНЫМИ УЧЕБНЫМИ НАГРУЗКАМИ И ПОДГОТОВКОЙ К ВЫПУСКНЫМНЫМ ЭКЗАМЕНАМ! А ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА – ВСЕ ЭТО СОЗДАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И МЕШАЕТ ПОЛНОЦЕННОМУ ОСВОЕНИЮ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА.
ЧЕМ ЖЕ МЫ, РОДИТЕЛИ, ПЕДАГОГИ МОЖЕМ ПОМОЧЬ СВОИМ ДЕТЯМ В ИХ НЕЛЕГКОМ ТРУДЕ ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, МЫ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ИМ ОПТИМАЛЬНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ И ЗДОРОВОЕ ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ.




В основу режима питания должны быть положены четыре основных принципа
Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток. Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочной железы и т.д., причем все это происходит в нужное время.
Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток. Одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья.
Здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, а именно: завтрак, обед, ужин и стакан кефира перед сном.
Третьем принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пище. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее рациональном соотношении.
Четвертым принципом правильного режима питания является наиболее физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.
Питание детей (рекомендации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь)
ПРЕЗЕНТАЦИИ
Что нам есть, чтобы быть здоровым
Диетическое питание при заболеваниях органов пищеварения